СМИ

Вниманию реализаторов и покупателей ювелирных изделий

С 6 февраля 2016 г. введен в действие Закон Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (14 января 2016 года № 444-V ЗРК) (далее – Закон), регламентирующий отношения в сфере операций с драгоценными камнями, ювелирными и другими изделиями из драгоценных камней и драгоценных металлов (далее – ювелирные и другие изделия).

Во исполнение требований Закона разработаны и введены в действи с  17 июля 2016г. Правила обязательной регистрации в уполномоченной организации именника и предоставления сведений о зарегистрированных именниках в уполномоченный орган (приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 29 марта 2016г. № 299) и Правила проведения экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 апреля 2016г. № 401).

При покупке ювелирных изделий необходимо обратить внимание, на наличие единого пробирного клейма Республики Казахстан с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ» с кодами уполномоченных организаций, а также оттиска именника, наносимого самим изготовителем данного изделия. Отсутствие же именника и пробирного клейма на изделии является одним из признаков приобретения нелегально изготовленого изделия.

Согласно п. 4 статьи 7 Закона, для осуществления ввоза на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывоза с территории Республики Казахстан в эти страны драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, индивидуальные предприниматели и юридические лица о начале или прекращении своей деятельности обязаны уведомить уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК). На основании уведомления о начале деятельности лицам, указанным в вышеуказанной норме Закона выдается документ о постановке на специальный учет.

Государственный контроль осуществляется в форме профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

Административная ответственность за нарушение требований Закона, предусматривается Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях:

 — статья 190-1 — совершенное в виде реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на произведенных ими ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней — влечет штраф размере от пятидесяти до ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

— статья 297-1 — ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с территории Республики Казахстан драгоценных металлов, драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней с нарушением законодательства Республики Казахстан – влечет штраф в размере от тридцати до одной тысячи месячных расчетных показателей.

Учитывая вышеизложенное, предусмотренные меры приведут в порядок рынок ювелирной продукции и позволят поддержать добросовестных предпринимателей, а также способствуют развитию ювелирной отрасли в Республике Казахстан.

Департамент Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по Павлодарской области


ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО КОРКЫТА

Кыл-кобыз – один из древнейших музыкальных инструментов казахского народа. В 1960-х годах в Казахстане было всего два человека, знавших и умевших играть на нем, – народные исполнители Жакпас Каламбаев и Даулет Мыктыбаев. Благодаря их активной деятельности инструмент не предан забвению и распространен повсеместно. Павлодарский район – не исключение. Трио кобызисток «Самғау» из села Набережное известно не только на территории родного края, но и на международном уровне.

Четыре года назад в Чернорецкой СШ №2 по инициативе директора школы Гульнары Айбеновой открылся кружок по обучению игры на кобызе. Тогда на первые занятия выпускницы музыкального колледжа Айданы Уюкбаевой пришли десять учеников. Однако сегодня продолжили обучение на национальном инструменте только трое – Айымгуль Ахмет, Калия Рахимжанова и Айдана Абай. Посещение уроков не прошло даром – девочки активно участвуют в музыкальных конкурсах, занимают призовые места, и уже есть успехи на международных состязаниях. Сегодня уроки кобыза им преподает Асем Ботабаева, которая специально приезжает для этого два раза в неделю из города. Расстояние ее не отягощает, потому что она знает: подопечные с нетерпением ждут каждое занятие.

Стоит отметить, что в роду у каждой из трех юных кобызисток есть близкие родственники с музыкальным образованием. Может, это и помогает девочкам легче развиваться в данном направлении. Так, например, бабушка Айданы идеально играет на всех музыкальных инструментах, брат Калии отлично поет, а мама Айымгуль даст фору любому баянисту.

Ежегодно репертуар девочек обновляется на 4-5 композиций, но самые полюбившиеся из них – это кюи «Ақ баян», «Жез киік», «Қараторғай» и «Шолпан». Параллельно девочки посещают кружок танцев и входят в состав группы «Әдемі-ау».

По словам директора школы Гульнары Айбеновой, кружок по обучению на кобызе является филиалом детской школы искусств села Красноармейка.

– Очень приятно, что они продолжают традиции  казахского народа, выбрав такой сложный инструмент. Многие ошибочно думают, что на кобызе музыка звучит печально. На нем можно производить разные красивые мотивы. Все зависит от мастерства играющих. Наши ученицы стремятся к лучшему исполнению. Неоднократно выступали на областных состязаниях, в культурном досуговом центре «Шанырак» наш ансамбль – частый гость. В прошлом году мы заняли первое место в престижном конкурсе национальной музыки среди молодых участников «Ертіс Star». В этом году, объединившись в один ансамбль вместе с тремя девочками из Красноармейки, взяли гран-при на первом Международном многожанровом конкурсе-фестивале Dreamfest. Благодаря таким дарованиям наследие Коркыта живет и в наше время. Мы несем большую ответственность, чтобы о традициях и обычаях предков знали наши дети, чтили их и передавали следующему поколению

Насия УСЕНБАЕВА