Приняты рекомендации

Вчера состоялось заседание Общественного совета, где было рассмотрено девять вопросов. Кворум состоялся, однако из положенных 21 члена прибыла лишь половина, если и дальше будет продолжаться игнорирование встреч со стороны участников, то их исключат из состава.

Руководитель отдела экономики и бюджетного планирования ЖанарРахимбердина проинформировала присутствующих о внесении изменений в решение районного маслихата от 23 декабря 2015 года №54/406 «О Павлодарском районном бюджете на 2016-2018 годы». Она сообщила, что после уточнения областного бюджета району были выделены целевые текущие трансферты: на возмещение стоимости сельскохозяйственных животных, больных бруцеллёзом, направляемых на санитарный убой, на средний ремонт подъездных дорог к Луганску и Черноярке. Кроме того, ЖанарЖарылгаповна отметила, что занявшему в рейтинге акимов сельских округов в первом полугодии первое место будет подарен автомобиль LadaPriora. Также будут выделены деньги на текущий ремонт ряда районных школ, социальных объектов, внутрипоселковых дорог и проведение освещения.

Руководитель отдела земельных отношений Айман Бектурганова осветила вопрос о повышении ставки земельного налога и ставки единого земельного налога на неиспользуемые в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан земли сельскохозяйственного назначения Павлодарского района в десять раз, ранее выдвигалось предложение поднять ставку в семь раз. Она отметила, в прошлом году рабочая группа, проводя ревизию земель сельскохозяйственного назначения на предмет целевого использования, выявила, что 197 землепользователей на площади более 58 000 га не используют участки по назначению, из них на сегодняшний день возвращено в государственную собственность лишь порядка 3000 га, по остальным сельхозформированиям материалы направлены в земельную инспекцию для принятия мер, а также в районное налоговое управление для применения повышенных ставок. Участники совета единогласно проголосовали за повышение ставки земельного налога в десять раз.

Общественный совет рассмотрел все вопросы, с некоторыми рекомендациями и предложениями они будут вынесены на четвёртую очередную сессию районного маслихата 6 созыва.

Асемгуль СУЮНДУКОВА