Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айзада Курманова с рабочим визитом посетила наш район

 

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айзада Курманова с рабочим визитом посетила наш район, в рамках которого в селе Мичурино ознакомилась с новым для региона проектом по выращиванию микрозелени гидропонным способом. Кроме того, мажилисвумен побывала в Черноярском и Григорьевском сельских округах.
Депутата Мажилиса сопровождал аким района Жанат Шугаев. Первым объектом посещения стала ферма по выращиванию микрозелени, которую супруги открыли год назад, получив кредит в размере 6 млн. тенге. Сейчас предприниматели в поисках инвесторов и хотят расширить свое дело. Коммерческий директор компании «Зеленая ферма» Татьяна Ивакина ознакомила гостей с процессом выращивания гидропонным способом пшеницы, свеклы, редиса и других культур.
Известно, что проростки подсолнуха используются в борьбе с раковыми клетками. Именно его часто заказывают клиенты для своих близких, борющихся с этим недугом. А сейчас в «Зеленой ферме» заняты производством кваса на основе ростков пшеницы. Такой необычный напиток дали попробовать и гостям. В его составе ростки пшеницы, сахар и вода, дрожжи во время изготовления не используются.
– Я приехала сюда посмотреть потому что специалистов по гидропонике в Казахстане пока нет. Это новое направление, сейчас часто используют такую технологию. Строят теплицы, но везде говорят, что нет специалистов. Это будущее, это экологически чистый продукт. Я очень удивлена вашим проектом. В Павлодарском районе всегда придумают что-то необычное, внедряют что-то инновационное, – не скрывая своего удивления, говорит Айзада Амангельдиновна.
Производители утверждают, что для сохранения полезных свойств продукта необходимо выполнять условия хранения, немаловажны и сроки. Поэтому они мечтают об инвесторе и хотят открыть свою торговую точку в областном центре.
– Это совершенно новое направление, а наш продукт – это продукт будущего. У нас уже есть постоянные клиенты, которые приобретают наше сырье через Интернет. Многие приходят к нам, узнав от своих родных или близких. Известно, что наша продукция повышает иммунитет, способствует очищению организма от токсинов. Успешно используется в медицине, косметологии и просто для любителей здорового питания. Пользуется спросом среди больных онкологией. Нам нужен свой магазин в городе для сбыта, – рассказала Татьяна Валерьевна.
Далее Айзада Курманова ознакомилась с процессом строительства водопровода в селах Мичурино и Госплемстанция. Подрядчик выполнил основные строительные работы на 85%. И скоро 580 дворов Мичурино и Госплемстанции смогут провести воду и установить городские удобства в своем частном доме.
– Мы уже практически завершаем строительство. Установили четыре скважины, проложен водопровод. В скором времени будет асфальтирована эта площадка. Как подрядная организация мы готовы подключить 50 домов многодетных и социально уязвимых жителей села бесплатно. Завершить строительные работы планируем в срок, – отметил представитель ТОО «Алвис» Айбек Актаев.