Меры пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов и уборке урожая

В Павлодарском районе сотрудники органов гражданской защиты проводят профилактическую работу среди крестьянских хозяйств, где начата уборочная кампания  и ведется заготовка грубых кормов.

В целях обеспечения пожарной безопасности при заготовке грубых кормов  и уборке урожая сотрудниками ОЧС Павлодарского района    совместно с представителями  местных исполнительных органов, работников лесничеств, проводятся   рейды по сенокосным угодьям  и  полевым станам.

В ходе рейдовых мероприятий главам крестьянских хозяйств, владельцам частных тракторов доведены основные требования по соблюдению пожарной безопасности в местах проведения работ, содержанию задействованной техники, комплектованию их средствами пожаротушения, проведены соответствующие инструктажи.

Профилактическая  работа с населением   будут проводиться регулярно до окончания сенокосной кампании.

Чтобы не допустить пожара при проведении заготовки грубых кормов  и уборки урожая  необходимо  соблюдать следующие требования:

В период уборки урожая и заготовки грубых кормов все привлекаемые и участвующие в уборочной кампании должны пройти противопожарный инструктаж по специальной программе.

Перед выездом   на хлебные массивы и сенокосные угодья машины и трактора должны быть  оборудованы  исправными искрогасителями, заводского исполнения с выводом их под передний буфер.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, механических токов, скирд и т.д.

Площадки, отведенные для полевых станов, складов ГСМ, а также для временной полевой стоянки машин, опахиваются полосой шириной не менее 4-х метров. Полевые станы необходимо обеспечить запасами воды для тушения пожара, огнетушителями, лопатами и метлами. Не допускать работы с применением открытого огня, курение на хлебных массивах и вблизи них.   При заготовке, перевозке и хранении грубых кормов:  сеновалы опахать защитной полосой в 6 метров отступом этой полосы от скирд не менее 15 метров. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 10 метров от основания скирды. Склады грубых кормов оборудовать молниезащитой.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

Регулярно очищать шнеки и транспортеры уборочных машин от зерна и соломистой массы. Производить обмывку комбайнов не реже двух раз в неделю.

Выходы на зерноскладах и зерносушилках не должны быть загромождены, ворота выполнить открывающимися наружу.

При эксплуатации зерноскладов не допускается  хранение  совместно с зерном опасных в пожарном отношении материалов, а также какое-либо оборудование.

Работы производить  только на исправных передвижных и стационарных механизмах. Нельзя оставлять работающие механизмы без наблюдения,  засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера. При вентилировании зерна в складах, вентиляторы расположить на расстоянии не менее 2,5 м от сгораемых стен. Воздуховоды выполнить из несгораемого материала.

Выполнение вышеприведенных требований  позволит не допустить чрезвычайных ситуаций в это важный для сельчан период.