Вредные привычки и формирование здорового образа жизни

Поведенческие факторы риска обычно относятся к действиям, которые совершает человек по своему усмотрению. Поэтому такие факторы могут быть устранены или уменьшены изменением образа жизни или привычек поведения.

В качестве примеров можно привести:

  • курение табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • образ питания;
  • отсутствие физической активности.

Органы дыхания. В первую очередь от табачного дыма страдают именно органы дыхания.

  1. От рака гортани умерло 98%, от онкологии легких — 96%, от эмфиземы легких и хронического бронхита — 75%. И все эти показатели — среди курильщиков.
  2. Большая часть сажи и копоти, которая находится в сигаретном дыме, оседает на слизистой гортани, бронхов, легких.
  3. Дым, при вдыхании имеет температуру до 50°С, что в 12 раз превышает нормальную температуру слизистых тканей дыхательных путей.

Профилактика табакокурения должна быть комплексной и включать все следующие меры:

  • Не подавайте ребенку пример.
  • Запрет табачной рекламы.
  • Информирование. Очень важно говорить детям о курение, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Вы должны подробно разъяснить ребенку о негативных последствиях курения.
  • Пропаганда здорового образа жизни. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива — здоровый образ жизни.
  • Запрет на продажу сигарет детям до 18 лет.
  • Запрет на курение в общественных местах.

Алкоголизм – это болезнь, очень серьезная, связанная с тягой к алкоголю, которая проявляется в виде физической и психологической зависимости.

Статистика алкоголизма. В 60% случаев подростки начинают употреблять алкоголь под влиянием пьющих родителей или других членов семьи, а в 40% случаев дети приобщаются к алкоголю из-за того, что им нечем заняться.

Влияние алкоголя на организм человека:

  1. Алкоголь пагубно влияет на физическое состояние организма. Болезни печени (гепатит, цирроз).
  2. Общее истощение организма, которое появляется из-за дефицита витаминов, микроэлементов и других важных веществ. По этой причине любые заболевания протекают намного тяжелее, чем у людей, не употребляющих спиртное.
  3. Онкологические заболевания (в частности, в зоне риска находятся следующие органы: простата, пищевод, горло, молочная железа, прямая кишка).
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт и т. д.).
  6. Панкреатит.
  7. Нарушения нервной системы.
  8. Нарушения эндокринной системы.

Методом профилактики алкоголизма является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни. Необходимо беседовать с человеком о вреде потребления алкоголя и конкретных преимуществ отказа от алкоголя.

Основные принципы рационального питания:

  1. Употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день
  2. Замена:

— насыщенных жиров (животного происхождения) ненасыщенными  растительными маслами (оливковым, подсолнечным, соевым, хлопковым) или  мягкими маргаринами

— жирного мяса рыбой, птицей или нежирным, постным мясом. Снижение  потребления ветчины, колбас и бекона или полный отказ от них

  1. Употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира (кефир, нежирная простокваша, йогурты и сыры с низким содержанием жира)
  2. Употребление сахара не более 60 г в день, йодированной соли не более 4-6 г в сутки, использование муки, обогащенной железом и фолиевой кислотой.
  3. Употребление хлеба, зерновых продуктов, макаронных изделий, риса или

картофеля несколько раз в день, при каждом приеме пищи

  1. Соблюдение режима питания с обязательным горячим завтраком и обедом.

 

Физическая активность — количество и интенсивность работы мышц человеческого организма, производимых во время выполнения какого-либо вида деятельности. Повседневный труд вовлекает в работу лишь небольшое количество мышечных групп. Занятие же физкультурой позволяет задействовать практически всю мускулатуру.

Ежедневные 15–20-минутные тренировки способны приостановить процессы старения. Тренироваться необходимо систематически и регулярно, желательно в одно и то же время, что обеспечит физическое и психологическое здоровье на долгие годы.

Грамотно подобранный вид нагрузки способен:

  • Оптимизировать деятельность всех систем организма – ССС, иммунной, эндокринной, ЦНС и других, предотвращая развитие серьёзных заболеваний;
  • Укрепить мышцы, сохраняя их постоянный тонус;
  •  Улучшить фигуру;
  • На долгие годы сохранить суставную подвижность, прочность костей и эластичность связок, защищая от появления остеопороза;
  • Поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне;
  • Увеличивать устойчивость к стрессам.