«Профилактика ботулизма»

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям,  сопровождаемым высокой летальностью. Основное значение имеет поступление в организм человека в составе пищи токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции. Свое название ботулизм получил от латинского слово «botulus» — в связи с отмечавшейся ранее частой связью возникновения заболевания с употреблением колбас.

Возбудитель обитает в анаэробных условиях (отсутствие кислорода).  Эпидемиологическую значимость представляет токсины, выделяемые микроорганизмы, при этом вкус и внешний вид продукции не изменяется, в редких случаях отмечается «бомбаж»  (вздутие крышек в результате газообразования) консервов.  Поступившие в организм токсины фиксируются в нервных клетках и после чего не выводится, при этом смерть наступает от дыхательной  и сердечной недостаточности. К ранним симптомам относится кратковременные явления острого гастроэнтерита (тошнота, рвота, головные боли), сменяющиеся специфическими симптомами, нарушениями со стороны нервной системы (паралич глазных мышц, расширение зрачков, диплопия, отсутствие реакции на свет, паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани расстройства речи до полной афонии, нарушение акта глотания и жевания и т.д.).

В целях профилактики ботулизма, обращаем внимание население области на следующие моменты:

— не покупайте консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях, копчености  в неустановленных местах торговли;

— при употреблении консервированной продукции обратите внимание на длительность хранения, сроки реализации, наличие «бомбажа»;

— при консервировании плодов, овощей и грибов необходимо подвергать их тщательной термической обработке и соблюдать правила, условия стерилизации;

— при подозрении  отравления  недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться к врачу за специфическим лечением,  нельзя заниматься самолечением.