Изобретение, полезная модель, промышленный образец как объекты патентного права

Патентное право в объективном смысле — это гражданско-правовой институт, регулирующий исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и зашитой прав их авторов и патентообладателей.

Патентное право в субъективном смысле — это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Так, радио практически одновременно было изобретено Поповым в России и Маркони в США, причем последний первым запатентовал свое изобретение.

В связи с этим охрана технических решений предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану призвано обеспечить патентное право.

Право интеллектуальной собственности Республики Казахстан — это подотрасль гражданского права Республики Казахстан, которая регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в сфере творчества и отношения по поводу средств индивидуализации.

Авторское право в Казахстане регулируется законом РК «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 года.

Вопросами защиты авторских прав в республике занимаются Казахстанское авторское общество, Ассоциация казахстанских авторов и исполнителей и др.

Основной целью деятельности указанной Ассоциации является управление на коллективной основе имущественными авторскими правами на коллективной основе казахстанских и иностранных авторов и исполнителей, произведения которых исполняются или будут исполняться на территории Казахстана.Также является одним из необычного имущества продуктом современности и нуждается в защите как сос стороны государства так со стороны владельца.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Патентного закона Республики Казахстан к полезной модели относятся технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известного продукта или способа по новому назначению либо нового продукта по определенному назначению, за исключением диагностических, терапевтических и хирургических способов лечения людей или животных.

Следует обратить внимание на то, что пункт 3 статьи 6 Патентного закона Республики Казахстан предусматривает перечень объектов, которые не признаются полезными моделями:

открытия, научные теории и математические методы;

методы организации и управления хозяйством;

условные обозначения, расписания, правила;

правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр;

программы для вычислительных машин и алгоритмы как таковые;

проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;

предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий;

предложения, противоречащие общественному порядку, принципам гуманности и морали.

Права на полезную модель охраняются патентом, который выдается по результатам экспертизы, проводимой в соответствии с Патентным законом Республики Казахстан

Патент на полезную модель выдается по результатам экспертизы заявки на выдачу патента на полезную модель. Экспертизу заявок на выдачу патентов на полезную модель проводит экспертная организация – Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан. Патент  удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности. Патент на полезную модель действует в течение пяти лет с даты подачи заявки. Срок его действия может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

 

Нурпеисов А.К., руководитель

управления юстиции Павлодарского района,

 член Павлодарского филиала РОО «КСЮ»