Послание Президента рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

За годы независимости проделана большая работа. Создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, обеспечен мир и общественное согласие.

Главным приоритетом дальнейшей работы правительства, госорганов и госкомпаний должен стать – рост благосостояния казахстанцев.

Согласно этому приоритету поставлены следующие задачи:

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

В этой части послания Правительству поручено пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре.

В течение 5 лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников должны быть доведены до 10 % от ВВП.

Качество дошкольного образования должно быть повышено. Министерству образования и науки совместно с акиматами в текущем году нужно разработать соответствующую «Дорожную карту» и предусмотреть квалификационные требования, методы обучения, систему оплаты труда воспитателей и других работников детских садов.

Необходимо сконцентрироваться на исполнении определенных подходов в среднем образовании. Система и методики обучения Назарбаев Интеллектуальных школ должны стать единым стандартом для государственных школ. Это станет завершающим этапом в реформировании школьного образования. В республиканском бюджете Президент поручил дополнительно предусмотреть 50 миллиардов тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.

Главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу.

На региональном уровне необходимо найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры. Правительству и акимам доверено построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов.

РОСТ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

В связи с отсутствием прозрачности в тарифообразовании и расходовании собранных с потребителей средств на услуги ЖКХ, Президент отвел трехмесячный срок для рассмотрения и реформирования работы антимонопольного ведомства: «Это важно, поскольку приводит к росту издержек для бизнеса, снижению реальных доходов людей».

Правительству также поручено сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе, направив при этом дополнительно 500 миллиардов тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта. В свою очередь, для решения этой задачи Нацбанку поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 миллиардов тенге. Правительству совместно с Нацбанком нужно обеспечить строгий контроль над целевым использованием данных средств.

В сфере агропромышленного комплекса основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну. На эти цели Правительством должно быть предусмотрено не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.

Особое внимание следует уделить развитию инновационных и сервисных секторов, а именно таких направлений, как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Для этих целей Президент поручил Правительству совместно с Назарбаев Университетом разработать специальные программы с определением конкретных проектов, таких, например, как научно-исследовательский институт по разработке технологий искусственного интеллекта.

Нацбанку совместно с Правительством также доверено системно решать вопросы оздоровления финансового и реального секторов, а также провести комплексную антиинфляционную политику. Необходимо также повышать эффективность управления пенсионными активами и ресурсами системы соцстрахования, реально развивать альтернативные финансовые инструменты – рынок ценных бумаг, страхование и т. д.

СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ

В целях развития региональной и городской инфраструктуры финансирование на дороги местного значения было увеличено до 150 миллиардов тенге, а для сельского водоснабжения – до 100 миллиардов тенге.

Для дальнейшей модернизации судебной системы Президент обозначил следующие сферы развития: внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов, качественное развитие и обновление кадров судебной системы, создание стимулов для привлечения лучших юристов, понятная и предсказуемая судебная практика.

 

                                                                                                   Каримова А., главный специалист

                                                                             управления юстиции Павлодарского района,

                                                                                   член Павлодарского филиала РОО «КСЮ»