5 предприятий Павлодарской области получили индустриальный сертификат

Среди них три швейных производства и по одному производителю кабельно-проводниковой и мебельной продукции.

С 1 июля текущего года начали действовать изменения в правилах осуществления государственных закупок, согласно которых предприятия мебельной и легкой промышленности могут принимать участие в государственных закупках только при наличии индустриального сертификата.

О том что дает индустриальный сертификат и как его получить рассказала специалист по сертификации региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Светлана Воронцова.

Светлана Вячеславовна, зачем предпринимателю индустриальный сертификат?

Индустриальный сертификат является основанием для включения в реестр производителей товаров, работ и услуг, которые зарегистрированы и осуществляют производство на территории нашей страны.

Он свидетельствует о статусе отечественного производителя.

Индустриальный сертификат дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ.

В ближайшее время планируется внесение изменений в правила закупок фонда «Самрук-Казына» при прохождении предварительного квалификационного отбора. Согласно которым, обладатели индустриального сертификата смогут применить его при прохождении ПКО и получить дополнительные 20% в общей сумме баллов.

Наряду с этим, индустриальный сертификат дает доступ к участию в государственных закупках, возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг за рубежом.

Есть ли в Павлодарской области предприятия, получившие индустриальный сертификат?

Да, конечно. У нас в регионе уже пять предприятий стали обладателями индустриального сертификата.

Это: ТОО Швейная фабрика «Tailor-S», Павлодарское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых, ТОО Экибастузское учебно-производственное предприятие «Казахского общества слепых», АО «Казэнергокабель», ТОО Компания «Troya».

В настоящее время на рассмотрении находится еще три заявки Павлодарских производителей.

Несмотря на то, что нововведения в правилах закупок коснулись пока что только предприятий мебельной и легкой промышленности, Павлодарский производитель кабельно-проводниковой продукции АО «Казэнергокабель» подало заявку на получение индустриального сертификата и успешно вошло в реестр отечественных производителей.

Стоит отметить, что АО «Казэнергокабель» является победителем регионального этапа конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и будет представлять регион на республиканском конкурсе.

Как можно получить индустриальный сертификат, куда обращаться предпринимателю?

Для начала предпринимателю необходимо зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz.

Процедура получения сертификата осуществляется в два этапа, в ходе которых предприятие проходит поэтапный контроль.

На первом отраслевой эксперт проводит выездной анализ состояния производства. На месте проводит сверку фактического состояния производства с представленными документами предприятия.

Второй этап – подача заявления в региональную Палату «Атамекен» по адресу: города Павлодар, улица Луговая, 16.

На этом этапе мы производим осмотр производства, проверяем документацию, лицензии, разрешения, документы об оценке соответствия, налоговую отчетность, соблюдение техники безопасности, смотрим проводит ли предприятие обучение персонала, имеются ли государственные премии и гранты.

В случае необходимости документы направляются на доработку, либо принимается решение о выдаче индустриального сертификата.

По все вопросам касательно получения индустриального сертификата предприниматели могут обращаться в региональную Палату «Атамекен» по телефону 66-03-11 вн.5527.